シャングリ☆LA!

「写☆んぐりら!」(旧表記)。写真で綴る日々<撮影記、機材、ダイエットや断酒といった生活記録、写真そのものなど>。

そら豆茹でた

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この時期になると楽しみなのは、そら豆。揚げてよし、茹でてよし、焼いてよし、食卓に上ると、とうとうこの時期がやってきたか!とニコニコしちゃう。茹でたやつは淡いヒスイの原石のような色が美しいなぁと思います。派手さはないけど、初夏の爽やかなイメージを食べ物にしたような美しさだなぁと思い、そら豆が出てくると毎年のように思わず写真を撮ってしまいますね。今年もパチリ。

 

季節のものということで少量いただきましたが、他の豆と明らかに違う味わい。そうそう、これこれ!という感じでまたまたにんまり。問題は薄皮。これを取って食べるか、薄皮ごといくか、そこが問題。薄皮の固さ次第ということもあるんですがね。

 

私は基本そのまま。でも食べながら、むいて中身と皮を分離して別々に食べたり、そのままたべてみたり。

 

お行儀悪いけど、楽しいネ。